Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





27.4.2024
На сайте размещена биографическая страничка пианистки, педагога Галины Дмитриевны Павловой-Сильванской, учившейся в нашей школе в 1929-1937 гг.
23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.




Маркизов Василий Фёдорович


Василий Фёдорович Маркизов

25.2.1931 – 2018

врач

полковник медицинской службы

Отличник здравоохранения СССР

учился в нашей школе
в 1944–1949 гг.
Фотография из фондов музея истории школы К.Мая.

Василий Фёдорович родился в семье врачей, Фёдора Петровича Маркизова (28.5.1898- 10.8.1978) и Варвары Петровны Маркизовой (1906 – 4.3.1944).
Фёдор Петрович Маркизов в 1923 г. поступил учиться в Ленинградский Государственный институт медицинских знаний, который закончил с отличием в 1928 г. В 1933 году аспирант кафедры нормальной анатомии 2-го Ленинградского института - почти два года преподавал анатомию в качестве доцента на кафедре Архангельского медицинского института.
Перед Великой Отечественной войной Ф.П. Маркизов вернулся в Ленинград и был избран по конкурсу на должность ассистента, а затем доцента по кафедре нормальной анатомии ВМА. Во время Великой Отечественной войны Ф.П. Маркизов продолжил вести занятия и всю блокаду провел в осажденном городе. У себя дома он сохранил ценнейшие книги и атласы Н.И. Пирогова, анатомические рисунки из коллекции В. Крюикшенка, находящиеся в библиотеке кафедры нормальной анатомии. С конца 1941 г. по 1944 г. Фёдор Петрович одновременно был начальником хирургического отделения одного из госпиталей в блокадном Ленинграде. Прекрасно проявил себя как организатор и оперирующий хирург. После реэвакуации кафедры нормальной анатомии из Самарканда, Ф.П. Маркизов снова вошел в штат кафедры нормальной анатомии. В послевоенный период Ф.П. Маркизов работал над восстановлением материальной базы кафедры, принимал участие в реорганизации музея кафедры. В 1951 г. ему была присуждена учёная степень доктора медицинских наук. В 1952 г. в возрасте 51 года перешёл на самостоятельную работу: стал руководителем кафедры анатомии человека Куйбышевского медицинского института. В 1953 г. ему было присвоено ученое звание профессора. С 1972 года и далее Федор Петрович работал профессором-консультантом[1].
Варвара ПетровнаМаркизова, мать Василия Фёдоровича, военврач, капитан медицинской службы, служила в 37-ой отдельной роте медицинского усиления (ОРМЕДУ) 42 Армии, начальником глазной группы. Скончалась 4 марта 1944 года от болезни.
Полковник медицинской службы в отставке Василий Фёдорович Маркизов тридцать лет своей жизни посвятил армейской службе. В годы Великой Отечественной войны он жил в Ленинграде.
– Когда началась война, мне было десять лет. В сорок втором году наш дом разбомбили, и вся семья жила при госпитале, — вспоминает Василий Фёдорович. - Мой отец был майором медицинской службы, начальником хирургического отдела. Мама - капитан медицинской службы, хирург-окулист. Поэтому большую часть времени я проводил среди раненых. Нередко бывал в перевязочной, в операционной во время несложных операций подавал отцу инструменты.
Как и все ленинградские мальчишки, во время воздушных тревог Василий Фёдорович помогал сбрасывать зажигательные снаряды с крыш зданий.
– В дни блокады мы учились, - рассказывает Василий Фёдорович. - А в марте 1942 года всех учеников четвертых-пятых классов отправили за город, в сторону Карельского перешейка, в подсобные хозяйства. Там мы работали, выращивали для осажденного города овощи. На улицах Ленинграда тогда тоже были огороды. Тогда мы впервые узнали, что такое турнепс.
Госпиталь, в котором служили родители Василия ФёдоровичаМаркизова, находился в Выборгском районе, его бомбили больше всего.
- Однажды бомба попала в кабинет отца, счастье, что он вышел оттуда за пять минут до этого.
Живя в госпитале, Василий на практике изучил военно-полевую хирургию.

Осенью 1944 г. продолжил учёбу в 6 классе школы №5 Свердловского района Ленинграда, которую окончил весной 1944 г. Учился хорошо, по воспоминаниям одноклассников, в манерах, речи, одежде, поведении, отличался от сверстников оттенками интеллигентности, в суждениях всегда был уверен в себе, одним из первых в классе вступил в комсомол, пользовался заслуженным уважением у товарищей. Со школьной скамьи до конца жизни дружил с Володей (Владимиром Дмитриевичем) Григорьевым, ставшим в последствие крупным лесоводом страны. Годы учёбы в пятой школе и товарищей той поры всегда вспоминал добрым словом. После переезда в Ярославль неоднократно с удовольствием участвовал во встречах одноклассников в Музее истории школы, украшая их оживлёнными рассказами, удивлённо радовался появлению книг, освещающих историю его almamater. Следуя семейной традиции, он продолжил образование в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. После ее окончания служил на Сахалине и Камчатке, в Туркмении и Узбекистане. В качестве врача-микробиолога он занимался расшифровкой и диагностикой инфекционных заболеваний: брюшного тифа, чумы, холеры, дифтерии и даже пендинской язвы.
Во время афганских событий - Главный эпидемиолог ТуркВО и воинского контингента в Афганистане, участник Афганских событий. Как специалист бактериологической службы принимал участие в ликвидации вспышек различных (в том числе и ООИ) инфекционных заболеваний Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана, Афганистана от Семипалатинска до Кушки, Нукуса, Зарафшана. Создал и руководил лабораторией по производству прививочного материала из Leishmania tropica для профилактики пендинской язвы, непосредственно работал в очагах пендинской язвы., в т.ч. в Туркмении под руководством профессора Шуйкиной Э.Е.

– Для работы мне потребовалось знание языков, – рассказывает Василий Федорович. - Так я увлекся изучением английского, французского и испанского. Потом эти знания пригодились для составления англо-русского медицинского словаря, который вышел во многих издательствах разных стран.
Выйдя в отставку в звании полковника медицинской службы, Василий Фёдорович еще двадцать лет работал в системе здравоохранения Узбекистана. С 2002 года на отдыхе, переехал в Ярославль: дача, охота, рыбалка и дальнейшая работа со словарем [2].
Василий Фёдорович Маркизов - автор около сорока научных работ. Он имеет девятнадцать правительственных наград, в том числе медали «За оборону Ленинграда» и «От благодарного афганского народа» [2,3]. Отличник здравоохранения СССР.

Василий Фёдорович скончался в 2018 г. в Ярославле, где и похоронен.

Источники:
1. Ю.С. Кузьмин, В.Ю. Кузьмин. Морфологическиеведомости № 1 2012 с.96-98. Профессор Фёдор ПетровичМаркизов (К 114-летию со дня рождения)
2. Ярославская областная газета «Ярославское кольцо» 24.02.2011
3. Медаль «За оборону Ленинграда»
4. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч.2. СПб.: Наука, 2009.

Биографическая страничка подготовлена Е.И. Виноградовой (Иркутск), Н.В. Благово и М.Т. Валиевым (оба – Санкт-Петербург) ©
04.05.2023

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде:
«Е.И. Виноградова, Н.В. Благово, М.Т. Валиев. Биографическая страничка Василия Федоровича Маркизова – URL: http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=10449 (дата обращения)» 

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.05
День Рождения музея истории школы К.Мая
12.05
День рождения Владыки Михаила Мудьюгина
18.05
День рождения Майских жуков
09.06
День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АН СССР Н.П.Горбунова



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей