Иван Николаевич родился 10 ноября 1881 г. в Санкт-Петербурге у вдовы приемщика С.-Петербургского Почтамта Александры Ивановны Артемьевой. Был крещён 16 ноября 1881 г. во Владимирской Божьей матери С.-Петербургской церкви (запись №428 за 1881 г.). Восприемниками были записаны коллежский асессор Алексей Нестеров Семенченко и вдова Вяземского мещанина Анна Тихоновна Зайцева [1].
Позднее определением С.-Петербургской Казенной палаты Иоанн был записан в Колпинское мещанское Общество с отчеством Николаевич и фамилией Артемьев.
Среднее образование получил в Седьмой С.-Петербургской гимназии [1], которую окончил в 1901 г. с весьма средними оценками (по всем предметам 3 балла). При этом в аттестате было записано «Поведение отличное. Исправность в посещении и приготовлении уроков – не всегда достаточная, прилежание – довольно удовлетворительное, любознательность – одинаковая ко всем предметам».
В том же 1901 г. подал прошение о приеме на математическое отделение физ.-мат. факультета Императорского С.-Петербургского университета (ИСПбУ). Однако, уже через год, в 1902 г., перевёлся на естественное отделение того же факультета.
Учёба в университете осложнялась бедственным материальным положением семьи и слабым здоровьем. Неоднократно учеба прерывалась из-за невнесения платы и болезней. В прошении на имя ректора в декабре 1903 г. ИНА писал: «Весной 1903 г. я захворал воспалением лёгких и потому должен был ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УРОКОВ. А так как я живу только тем, что зарабатываю, я не смог внести плату за слушание лекций весной 1903 г. в количестве 48 руб. Ходатайствую перед университетом о принятии на себя части платы, дабы я имел возможность продолжить образование» [1].
В 1904 г. Студент второго курса Иван Николаевич Артемьев обратился в Канцелярию Его Императорского Величества с прошением о назначении ему пособия для уплаты за слушание лекций в университете [1]. В сопроводительной записке было сказано, что Иван Николаевич Артемьев «плату вносит сам из урочного заработка, отца нет, живет с матерью, сестрой и бабушкой - имущественное положение бедственное». Просьба была удовлетворена…
В июле 1905 г. АИН вступил в законный брак с дочерью титулярного советника, девицей Ольгой Васильевной Соловьевой.
В это время проживал с матерью и сестрой по адресу: 3-я рота, дом 19, кв. 13.
Университетский курс окончил в 1907 г. Продолжил учёбу на педагогических курсах при ИСПбУ по специальности «химия и естествознание» [2].
Преподавать начал в 1911 г. в Реальном училище пр. Ольденбургского (после 1918 г. – школа №8). Квартировал по адресу: 12 рота д.36 кв.5.
В 1922 г. подал заявление о приёме на службу преподавателем на рабочий фак-т Института Путей Сообщений [2].
В нашей школе начал преподавать химию не позднее 1927 г. Кроме уроков вёл в школе химический кружок. Продолжил работу в нашей школе после её преобразования в 1937 г. в 6 САШ [3, 4].
Многократно упоминается в воспоминаниях учеников.
Анастасия Михайловна Семёнова-Тян-Шанская (1913–1992), которая училась в нашей школе в 1924–1927 гг., писала:
«У нас химию преподавал Иван Николаевич Артемьев - очень небольшого роста, с большими усами, скромный, на вид тихий, но строгий, в главное - справедливый человек и прекрасный педагог. Его все очень уважали и любили. Любили не только его, но и предмет, который он преподавал. Недаром многие ребята из нашего класса выбрали впоследствии именно химию. До сих пор помню, как Иван Николаевич демонстрировал впервые перед нами таблицу Менделеева и рассказывал не только о ней, но вкратце и об её создателе. Имя Дмитрия Ивановича Менделеева я услышала впервые от него. И я, еще девочкой 13-14 лет, с интересом прочитала воспоминания жены Д.И.Менделеева (А.И.Менделеевой) и его сотрудницы О.Э. Озаровской» [3].
Георгий Иванович Петрашень (1914–2004), учившийся в нашей школе в 1924–1929 гг.:
«Конечно, следует упомянуть и о наших химиках. Сначала о Борисе Александровиче Муромцеве, который промелькнул как-то перед нами, а потом исчез, а также и об интересном преподавателе Иване Николаевиче Артемьеве, завоевавшим любовь класса постановкой и очень занимательным проведением уроков по химическому анализу веществ (в растворах)» [3].
В. Д. Лисовская (Алпатова) (1916–?), учившаяся в нашей школе в 1931–1932 гг.:
«Учитель химии И. Н. Артемьев — небольшого роста, с усами, изысканно вежливый и ироничный. На его уроках царила мертвая тишина» [3].
Иван Николаевич пережил тяжелейшую эвакуацию 6 САШ в г. Тобольск и продолжил преподавать химию будущим командирам. В 1945 г. вернулся из эвакуации в Ленинград.
Был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» [5].
Будем благодарны за любые добавления и исправления.
Источники:
1. ЦГИА СПб. Ф.14 Оп.3 Д.39068.
2. ЦГА СПб. Ф.2928 Оп.1 Д.960.
3. Н. В. Благово Школа на Васильевском острове. Часть II. Наука,СПб,2009.
4. В. Г. Рожков Шестая (Первая Ленинградская) специальная артиллерийская школа. СПб, 2006.
5. Артемьев Иван Николаевич :: Память народа (pamyat-naroda.ru).
Биографическая страничка подготовлена М.Т. Валиевым и И.В. Родышевцевой © (Санкт-Петербург).
09.11.2022
При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев, И.В. Родышевцева. Биографическая страничка Ивана Николаевича Артемьева – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=13042 (дата обращения)»