Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





27.4.2024
На сайте размещена биографическая страничка пианистки, педагога Галины Дмитриевны Павловой-Сильванской, учившейся в нашей школе в 1929-1937 гг.
23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.




Семенов Тян-Шанский Рафаил Дмитриевич


31.08.1879 – 11.1919 

помещик, статистик

учился в школе К.Мая
в 1894 -1899 г.г. 

Рафаил Дмитриевич Семенов-Тян-Шанский, родился в С.-Петербурге 31 августа 1879 г. в дворянской семье Колежского секретаря Дмитрия Петровича Семенова-Тян-Шанского (1852–1917) и Евгении Михайловны Семеновой-Тян-Шанской (ур. Заблоцкая-Десятовская, 1854 – 1920). Рафаил был крещен 28 сентября 1879 г. в Андреевском соборе СПб. Восприемниками были записаны тайный советник Петр Петрович Семенов (1827 – 1914, дедушка младенца) и вдова статского советника Анна Васильевна Заблоцкая-Десятовская (бабушка младенца)[1].
Мальчик воспитывался в традициях большой и богатой культурными традициями семьи Семеновых-Тян-Шанских. Его дед П.П. Семенов-Тян-Шанский— знаменитый географ и государственный деятель эпохи Великих реформ. Отец Михаила, Дмитрий Петрович Семенов-Тян-Шанский, долгие годы служил в Министерстве земледелия и был председателем секции статистики Русского географического общества.
В семье Дмитрия Петровича Семенова-Тян-Шанского было семь детей — пять братьев и две сестры.
 - Рафаил (1879—1919) — помещик, статистик;
 -Леонид (1880—1917) — университетский товарищ А. А. Блока, поэт-символист, толстовец, убит в революцию;
 -Михаил (1882—1942) — участник Первой мировой войны, доктор географических наук, писатель, умер в блокаду;
 -Вера (1883-1984) — мемуаристка, художница;
 -Ариадна (1885—1920);
 -Николай (1888 — 1974) — морской офицер, белоэмигрант, умер в Париже;
 -Александр (1890—1979) — епископ Зилонский, викарий Западно-Европейской Архиепископии Константинопольского Патриархата, умер в Париже.
 Семья Семеновых-Тян-Шанских была хорошо известна в гимназии Карла Мая – отец окончил школу Мая в 1872 году, дед внимательно следил за успехами школы. Семья жила в непосредственной близости к школе на 14-й линии Васильевского острова. Поэтому, как само собой разумеющееся, в 1894 году Рафаил оказался «у Мая», в четвёртом классе гимназии. Через год, в 1895 г., в третий класс гимназии поступил Михаил, младший брат Рафаила. Нужно отметить, что все сыновья Дмитрия Петровича, кроме второго сына Леонида, учились в гимназии К.И.Мая – о них подготовлены отдельные биографические странички.
Одновременно с Рафаилом в школе К.Мая учились (указаны будущие профессии и статусы): музыкант и композитор Василий Иванович Яшнев (1879 – 1962); ректор АХ Барон Эдуард Эдуардович фон Эссен (1879 –1931); офицер, военный инженер, изобретатель Николай-Карл Альбертович Бенуа (1881–1938); будущий микробиолог, профессор Оскар Оскарович Гартох (1881- 1942); будущий писатель-зоотехник  Карл Карлович Саковский (1879–?); будущий юрист, выходец из купеческой семьи «василеостровских немцев» Бруно Францевич Рейхардт (1881–1942), сыновья знаменитого композитора Николая Андреевича Римского – Корсакова Владимир Николаевич (1882–1970) и Андрей Николаевич (1878–1940) [2].
Рафаил окончил гимназию К.И. Мая в 1899 г. К этому времени в школе К.Мая учились уже три сына Дмитрия Петровича. В аттестате Рафаила преобладали хорошие отметки. Как не удивительно, удовлетворительно были оценены знания будущего статистика по математике, истории и физике [1].
После окончания гимназии в 1899 г. Рафаил поступил на отделение естественных наук физ-мат факультета С.-Петербургского университета, учёбу в котором завершил в 1903 г.
Позднее Рафаил Дитриевич написал несколько строк о периоде учебы в Унивеситете [1]:
«Осенью мы оба поступили на естественный факультет. В Университете мы с интересом относились к лекционным занятиям, но все же первый год прошел для нас в научном отношении несерьезно. Было лишь поверхностное ознакомление с предметами. Большее впечатление производила товарищеская среда. Хотя и здесь - мы мало вошли в неё, придерживаясь больше группы лиц, уже ранее знакомых по гимназиям. Лёля (Леонид Дмитриевич Семёнов-Тян-Шанский – прим. Авт.) этот год продолжал усиленно заниматься музыкой - и отчасти философией и вообще искусствами.
Но вот подошла весна, стали подумывать об экзаменах. Самым трудным у нас на первом курсе считался экзамен по неорганической химии у Д. П. Коновалова, который в то время слыл очень строгим экзаменатором и обыкновенно «резал» более половины первокурсников. Папа и дяди – все естественники, а также папины друзья и знакомые (Яков Николаевич Ростовцев) предупреждали нас о серьезности этого экзамена еще зимой и советовали серьезно к нему готовиться, изучая «Основы химии» Менделеева, но мы все же до февраля лишь слегка перелистывали Менделеева и только с марта стали читать как следует. Чем ближе было дело к экзамену, тем больше приходилось сидеть над книгой, конспектировать, тем самым самый характер чтения становился торопливее и нервнее.
Так или иначе, на Пасхе мы стали подбираться к концу. Экзамен был уже, что называется, на носу. В это время, не знаю по какой причине, у нас с Лёлей возник спор о Достоевском и Толстом и их религиозно-философских обликах - я стоял за Достоевскаго, считая его и глубже, и искреннее, и родственнее, Лёля - за Толстого и находил, что он и смелее, и правдивее, что он не побоялся разрушить вековые иллюзии человеческих верований, подошел к тайникам человеческого сердца с жестоким и неумолимым анализом разума, разбивая все миражи, - в общем, именно в это время Лёля показал себя увлекшимся рассудочно-скептическим атеизмом. Мне было жаль его и грустно за него, с другой стороны боязно за себя - спор был большой и настолько горячий, что в течение нескольких дней мы - сидя в одной комнате, но за разными столами обменивались друг с другом длиннейшими записками, потому что понимали, что спорить на словах мы не могли - слишком бы мы разгорячились. Я между прочим попрекал брата, что он и Толстой своею «смелостью», «дерзновением» - рисуются, гонятся за «позой»... Он же мне возвращал обвинение в трусости умственного анализа до конца и т.п. В конце-концов мы, помню, наш спор прекратили, почти одновременно напомнив, что нужно (его) бросить, а то оба порежемся на экзамене... Действительно, до экзамена оставалась какая-нибудь неделя. Мне казалось, что Лёля больше успевает, лучше умеет владеть собой и работать ~--- не рассеиваясь, систематически, и я ему завидовал.
Экзамены начались. Мы оба пошли смотреть в первый день, решив не записываться, а ждать, когда до нас дойдет черед по алфавиту. С самого начала Коновалов начал резать, и проваливались один за другим многие занимавшиеся гораздо усерднее нашего. Я ушел домой и не стал больше ходить смотреть на экзамен, нервно стараясь одолеть объемистые «Основы химии» во второй раз. Лёля же ходил каждый день и приносил все более и более тревожные вести о том, кто и как порезался. Черед близился и нам, и вот в один день он, уйдя утром в университет, около 12 прислал мне записку «Приходи скорее, а то должно быть сегодня и до нас очередь дойдет».
Я побежал, помню, в очень большом нервном возбуждении. Действительно, когда я пришел, наша очередь уже была близка. В Большой химической аудитории – амфитеатром - шел экзамен. Экзаменовали - слева Коновалов, в середине Тищенко и справа Фаворский. Тищенко экзаменовал мягче других, Фаворский - долго и подробно и больше тройки никому не ставил, - Коновалов же «резал», причем определенные вопросы, которыми он «сбивал», - передавались по аудитории, обсуждались и нужные ответы срочно заучивались. Лёля, ранее бывший спокойнее меня, стал как-то больше волноваться и опасаться, как бы не попасть к Коновалову, я же как-то этому не придавал особого значения и предложил Лёле, если очередь у Коновалова выйдет ему он по алфавиту стоял выше меня (Л и Р) - то выйти (мне), и он попал бы к Тищенко или Фаворскому. С одной стороны, я не придавал особого значения экзаменатору, считая вообще свои знания невысокими, хотя и не отчаивался «во спасении», присматриваясь к тому, на чем резались товарищи, - в большинстве случаев они резались не на фактах и деталях, которые я действительно мало помнил, а на грубом непонимании самой сущности «основ» химии, - с другой - мне казалось, что Лёля лучше занимался и лучше подготовился - и он более меня был достоин проскочить. Но «самопожертвования» мне не пришлось сделать, так как он и по очереди попал к Тищенко. Собственно, вакансии у досок освободились одновременно, и мы пошли вместе, но по видимому, как мне показалось, Коновалов обратил внимание на мою решимость идти к нему - и с самого начала отнесся благосклонно. На первые два вопроса я ответил удачно, затем на некоторые вопросы ответил «незнанием», и Коновалов подчеркнул, что лучше прямо говорить – «не знаю» или «не помню», чем путать, - затем были еще вопросы и некоторые формулы, на которые я ответил более или менее сносно, - и Коновалов меня отпустил с наставлением: «Хотя многого не знает, но хорошо соображает и видно Менделеева читал с пониманием - ну что ж, поставлю Вам удовлетворительно, если же Вы не удовлетворены, пожалуйте на будущий год поправляться». Во время своего экзамена я все время посматривал на Лёлю, экзаменовавшегося на средней доске у Тищенко - и сначала меня даже зависть брала, как он быстро и авторитетно писал на доске и бойко отвечал - но в конце концов почему-то запнулся, и когда меня отпускал Коновалов, у него что-то дела были плохи. Тищенко обратил внимание на то, что меня отпускает Коновалов благополучно, и сказал ему – «Ну, Бог с Вами, идите и Вы, а то еще совсем запутаетесь, тогда и тройки не получите».
Лёля страшно обрадовался, и мы оба с торжеством победителей отошли от экзаменационных досок первого университетского экзамена, столь страшного для многих. Делясь впечатлениями о только что выдержанном экзамене, Лёля тут же мне сказал, что я его спас, ибо если бы я порезался у Коновалова, то и он бы даже у хваленого Тищенко не получил бы тройки».

После выхода из Университета Рафаил служил земским деятелем, работал статистиком в Переселенческом комитете, во время Первой мировой войны был служащим «Союза городов». В конце 1916 г. стал управляющим имения Семеновых Гремячка (Рязанская губ.). В октябре 1917 г. во время революции был тяжело ранен в деревне. Через несколько недель, там же в деревне бандитами из местных крестьян был убит родной брат рафаила, Леонид – университетский товарищ Блока, поэт-символист, позже революционер, затем толстовец, ушедший в народ, решительно разорвав все прежние связи - с революцией, с литературой и просто с «интеллигентской» средой, высоко ценимый в последние годы жизни самим Толстым. Духовный кризис и судьба Леонида, прошедшего сложную духовную эволюцию, приведшую его накануне гибели к обращению в православие, оказали глубокое влияние на его братьев. В те же месяцы в деревне были убиты еще несколько близких и дальних родственников Михаила Дмитриевича — двоюродный брат деда, старик Павел Михайлович Семенов (1849–1917), приходившийся, между прочим, через Бекетовых, троюродным дядей Блоку, тетушка Наталья Яковлевна Грот (1860–1918), сестра известного философа Николая Яковлевича Грота (1852–1899).
В 1918 – 1919 г.г. Рафаил работал в Москве в Наркомате земледелия, умер в Москве от голода и последствий ранения в ноябре 1919 г. О семье Рафаила Дмитриевича известно следующее. В браке с Зинаидой Васильевной Семёновой-Тян-Шанской (ур. Скляревской, ум. после 1960 г.) родились два сына - Кирилл (07.05.1910 - 12.03.1942) и Василий (1912 – 03.1920). После кончины Рафаила Дмитриевича в 1919 г. Кирилл был усыновлен Михаилом Дмитриевичем, Василий остался с матерью в Москве и в марте 1920 г. умер от менингита. Позднее Кирилл, так же как и дочери Михаила Дмитриевича, Анастасия (1913 – 1992) и Вера (1916 – 1993), учились в Майской школе. После начала Великой Отечественной войны Кирилл служил командиром взвода в 1029 стрелковом полку. Погиб 12 марта 1942 г. в бою в районе станции Погостье [3].

Источники:
1.Семенов Рафаил Дмитриевич. ЦГИА СПб. Ф.14. Оп.3. Д.36698
2.Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. СПб., 2005. Ч. 1.
3. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74367142.
4.А.М. Семенова-Тян-Шанская. Записки о пережитом. [сост. М.А.Семенов-Тян-Шанский и А.Ю.Заднепровская], СПб.: Изд-во ООО «Анатолия», 2013
5.В.С. Баевский. Жизнестроитель и поэт (о Леониде Семенове) . В кн.: Л.Д.Семенов. Стихотворения. Проза. Сост. В.С.Баевский. Серия «Литературные памятники», М., Наука, 2007.
6.Н.В.Благово Школа на Васильевском острове. Часть II. СПб, Наука. 2009.

Искренне благодарим Михаила Арсеньевича Семёнова-Тян-Шанского (С.-Петербург), внука Михаила Дмитриевича Семенова-Тян-Шанского за помощь в подготовке биографической странички. 

Биографическую страницу сайта подготовил М.Т.Валиев (Санкт-Петербург) ©. 
20.03.2020. 

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев. Биографическая страничка Рафаила Дмитриевича Семенова-Тян-Шанского – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n= 2823 (дата обращения)»  


Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.05
День Рождения музея истории школы К.Мая
12.05
День рождения Владыки Михаила Мудьюгина
18.05
День рождения Майских жуков
09.06
День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АН СССР Н.П.Горбунова



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей