.
Биография педагога П.Н. Гензеля исчерпывающе изложена в прекрасной работе священника Павла Кадосова.
Биография педагога П.Н. Гензеля исчерпывающе изложена в прекрасной работе священника Павла Кадосова.
О. Павел всемилостивейше разрешил нам опубликовать свой труд на нашем сайте. Нам остаётся только с благодарностью исполнить это пожелание.
Священник Павел Кадосов.
Петр Николаевич Гензель: штрихи к биографии
К примечательным жителям Гатчины относится, несомненно, Петр Николаевич Гензель, который с 1908 по 1918 гг. был директором Гатчинского реального училища. Петр Николаевич участвовал в общественной жизни города, занимался благотворительностью, состоял в Обществе любителей природы [1]. После революции был известен и снискал гнев властей как активный прихожанин училищной Троицкой церкви [2].
Автор данного очерка не ставит целью подробно осветить деятельность Петра Николаевича в Гатчине. В первую очередь, здесь будут приведены детали его биографии, которые прежде не публиковались. Вместе с уже имеющейся информацией они позволяют описать основные этапы жизни педагога. Известно, что Петр Гензель был сыном «артиста Императорских театров» [3]. Архивные находки позволили конкретизировать эту информацию. Отец будущего педагога, Николай Федорович Гензель, служил «кордебалетным танцовщиком» Санкт-Петербургских Императорских театров. С женой, Надеждой Петровной, они были «православными и первобрачными» [4]. Их детей крестили в Воскресенской Михайловской церкви в Малой Коломне. Несомненно, что супруги Гензель проживали неподалеку. Это неудивительно, так как поблизости от Малой Коломны расположен Мариинский театр, рядом с которым квартировало много артистов. Известен адрес семейства Гензель в начале 1890-х гг. – дом № 31-14 на углу Торговой улицы (ныне ул. Союза Печатников) и Воскресенской площади [5] (ныне пл. Кулибина), где находилась Малоколоменская церковь. Можно предположить, что и в 1870-е гг. они жили там же или по соседству.
Петр Николаевич Гензель родился 1 декабря старого стиля 1874 г. и был крещен 27 декабря того же года [6]. Кроме него у родителей было четверо выживших детей – Аркадий, Сергей, Надежда и Вера [7].
Учился Петр Гензель также поблизости от дома – в Пятой Петербургской гимназии [8], расположенной у Аларчина моста на Екатерининском канале (ныне канал Грибоедова). В аттестате зрелости отмечено, что при отличном поведении и прилежании гимназист проявил отличную исправность в посещении и приготовлении уроков и отличную любознательность по всем предметам. На выпускных испытаниях, состоявшихся в мае 1893 г., будущий гатчинец получил только одну четверку – по истории. Остальные предметы были сданы на пятерки (еще одну четверку герой данного очерка имел по географии, по которой экзамена не было). Решением педагогического совета выпускник был удостоен золотой медали [9].
Следующим местом обучения Петра Николаевича стал Санкт-Петербургский университет, куда он в том же 1893 г. записался на математическое отделение физико-математического факультета [10]. В университетские годы будущему гатчинцу пришлось испытать материальные трудности. Его отец, Николай Федорович Гензель, был по какой-то причине выслан из столицы, но семья осталась в Петербурге. Помощи жене и детям бывший артист не оказывал. Петр Николаевич жил за счет того, что давал частные уроки [11].
В 1898 г. он окончил университет с дипломом первой степени и 5 октября старого стиля 1899 г. поступил на службу во Вторую Петербургскую гимназию, также известную как гимназия Александра I, где преподавал математику [12]. Вначале новый учитель числился сверхштатным сотрудником, а летом 1900 г. был перемещен на штатную должность. Некоторое время Петр Николаевич также исполнял обязанности воспитателя при гимназическом пансионе, но в 1901 г. по собственному прошению получил освобождение от этой должности [13].
В 1904 г. Петр Николаевич Гензель был удостоен гражданского чина коллежского асессора со старшинством с 1899 г. (т.е., с этого года официально исчислялось его пребывание в чине). В том же году он был произведен в надворные советники (со старшинством с 1903 г.). В 1905 г., за «отлично-усердную службу» надворный советник Петр Гензель был «всемилостивейше пожалован» орденом Св. Станислава 3-й степени. В 1908 г. последовал «высочайший приказ» по гражданскому ведомству о производстве героя данного очерка за выслугу лет в коллежские секретари со старшинством с 1907 г. [14].
Помимо 2-й гимназии Петр Николаевич преподавал в частной женской гимназии В.А. Субботиной [15].
16 августа старого стиля 1908 г. педагог был назначен директором Гатчинского реального училища императора Александра III [16]. При училище, в доме № 4 по Люцевской улице, ему была предоставлена казенная квартира [17].
К сожалению, в настоящее время нет опубликованных воспоминаний о преподавательской деятельности и личных качествах Петра Николаевича. Немаловажным является документ советского времени, согласно которому Училищный совет признавал героя очерка «крупной величиной» в педагогике. Косвенным свидетельством активной гражданской позиции директора Гатчинского училища может служить его участие в благотворительной деятельности в годы Первой Мировой войны. Петр Николаевич состоял в Гатчинском отделе Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям [18]; вместе со своей родственницей Софьей Иосифовной Поль-Мари (сын Софьи Иосифовны был женат на сестре педагога, Надежде) сотрудничал с Комитетом помощи жителям пострадавших от войны мест и Гатчинским местным комитетом Российского Общества Красного Креста [19]. В 1915 г. в возглавляемом им училище состоялась выставка картин в пользу Гатчинского Комитета по оказанию помощи семействам лиц, убывших в действующую армию [20]. В этом комитете педагог также состоял вместе с Софьей Иосифовной [21].
Накануне 1917 г. Петр Николаевич имел высокий гражданский чин статского советника [22]. После Февральской революции, когда коллективам учебных заведений было предоставлено право выбора руководства, он был оставлен директором решением Педагогического совета училища [23].
Дату ухода Петра Николаевича с директорского поста установить несколько затруднительно. По собственным свидетельству, он был освобожден от должности 23 августа 1918 г. (а не в 1917 г., как указывают некоторые интернет-публикации) согласно личному прошению, в связи с расстроенным здоровьем. При этом бывший статский советник продолжал числиться в училище преподавателем математики [24]. Информация о расстроенном здоровье соответствует истине – есть сведения, что уже в то время педагог страдал острой формой туберкулеза [25], от которого впоследствии и умер. Однако, согласно данным краеведа В.И. Николаева, еще в июне 1918 г. Петр Николаевич фигурировал в документах как «бывший директор» [26], т.е., оставил должность ранее 23-го августа.
В замечательной статье В.И. Николаева, посвященной Троицкой церкви при Гатчинском реальном училище, приводятся сведения о том, что бывший директор училища Гензель был активным прихожанином указанного храма, в связи с чем, летом 1918 г. Совет Гатчинской трудовой коммуны пытался выдворить его из города. Петру Николаевичу удалось избежать высылки благодаря помощи священномученика Иоанна Ковшарова, на тот момент комиссара по общеепархиальным делам [27].
Возможно, герою очерка все-таки пришлось на некоторое время покинуть Гатчину – в августе 1918 г. он проживал в Петрограде «по временному адресу» – Кабинетская ул., д. 12, кв. 7, и предпринимал шаги, чтобы получить должность преподавателя математики в гимназии и реальном училище Карла Мая [28]. Решение школьного начальства в соответствующем документе не приведено. Но на сайте музея школы Карла Мая есть указания о преподавателе геометрии с фамилией Гензель [29]. Время его работы в школе не указано, а инициалы записаны как «Н.П.» (вместо «П.Н.»). Возможно, это техническая ошибка, и речь идет именно о Петре Николаевиче, что подтверждается и темой преподаваемого им курса <инициалы на сайте исправлены - Прим. Ред.>.
Вообще, сведения о его профессиональной деятельности после революции, запутаны и неясны. Согласно актовой записи ЗАГС, на момент смерти в 1920 г. Петр Николаевич был преподавателем 57-й Петроградской Трудовой школы [30]. Номера учебных заведений в советское время неоднократно менялись и в настоящее время трудно установить, о какой именно школе идет речь. В любом случае, не о гимназии Карла Мая, которая такого номера никогда не имела. В справочнике «Весь Петроград» за 1923 г. упоминается 57-я единая трудовая школа I-й ступени, расположенная в Московско-Нарвском районе по адресу Загородный проспект, дом 5631. Возможно, Петр Николаевич преподавал именно там, так как школа считалась «железнодорожной» и находилась в ведении культотдела Северо-Западных железных дорог [32], в управлении которых служил родственник Гензель Георгий Павлович Поль-Мари.
До недавнего времени точная дата смерти Петра Николаевича Гензель в публикациях отсутствовала. На основании материалов ЦГА СПб ее удалось установить. Педагог скончался 11 августа 1920 г. от туберкулеза легких и гортани. В этот день он находился в Детском Селе у некого Александра Кузьмина, проживавшего по адресу – Оранжерейная улица, дом 35. Кузьмин и заявил о его смерти. Постоянным местом жительства усопшего документ называет Гатчинское реальное училище [33]. Стало быть, после революции педагог продолжал жить в Гатчине.
Петр Николаевич Гензель был погребен на Новом Гатчинском кладбище [34]. На основании документальных данных можно заключить, что он никогда не был женат и не имел детей – в послужном списке за 1908 г. [35], как и в записи о смерти [36], указано, что герой очерка был холост.
Судьба родственников Петра Николаевича – старшего брата Аркадия и младшей сестры Веры – в настоящее время неизвестна. Брат Сергей (род. в 1879 г. [37]), в царское время служивший присяжным поверенным, и сестра Надежда Поль-Мари (род. в 1881 г. [38]) умерли в блокаду Ленинграда в 1942 г. Они проживали на Васильевском острове и были погребены на Смоленском кладбище [39].
Источники:
1. Кислов В.А. Николай Эммануилович Сум и Гатчинское общество любителей природы // Сайт «Гатчина сквозь столетия». URL: http://history-gatchina.ru/article/sum.htm. (дата обращения: 10.02.2017)
2. Николаев В.И. Последние «осколки» старого режима // Сайт «Гатчина сквозь столетия». URL: http://history-gatchina.ru/article/genzel.htm. (дата обращения: 10.02.2017)
3. Гензель Петр Николаевич // Сайт Второй Санкт-Петербургской гимназии. URL: http://www.2spbg.ru/teacher1.php?id=21. (дата обращения: 10.02.2017)
4. Метрическая книга Воскресенской Малоколоменской церкви за 1874 г. // ЦГИА СПб. Ф. 19 (Петроградская духовная консистория). Оп. 124. Д. 1205. Л. 495об.-496. Кадр 509.
5. Гензель Петр Николаевич (личное дело студента) // ЦГИА СПб. Ф. 14 (Императорский Петроградский университет). Оп.3. Д.30160. Л. 10,15.
6. Метрическая книга Воскресенской Малоколоменской церкви за 1874 г. // ЦГИА СПб. Ф. 19 (Петроградская духовная консистория). Оп. 124. Д. 1205. Л. 495об.-496. Кадр 509.
7. Гензель Петр Николаевич (личное дело студента) // ЦГИА СПб. Ф. 14 (Императорский Петроградский университет). Оп.3. Д.30160. Л. 10.
8. Там же. Л. 2-а.
9. Там же. Л. 2-а об., 2-б.
10. Там же. Л. 1.
11. Там же. Л. 10об.,15об.
12. Личное дело Гензеля П.Н. // ЦГИА СПб. Ф.174 (Петроградская вторая мужская гимназия). Оп.1. Д.4912. Л. 1об.-2, 33.
13. Там же. Л. 3об.-4.
14. Там же. Л. 3об.-5.
15. Весь Петербург на 1908 год: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. – СПб. :издание А.С. Суворина, 1908. – Разд. III, с. 172.
16. Личное дело Гензеля П.Н. // ЦГИА СПб. Ф.174 (Петроградская вторая мужская гимназия). Оп.1. Д.4912. Л. 32.
17. См. адресно-справочные книги «Весь Петербург» за 1909-1913 гг. и «Весь Петроград» за 1914-1917 гг.
18. Кислов В.А. Гатчина и гатчинцы в Великой войне. Очерк 11-й. Помощь пострадавшим на войне солдатам и их семьям // Сайт «Владислав Кислов. Страничка гатчинского краеведа». URL: http://kraeved-gatchina.de/data/documents/GATChINA-I-GATChINCY-V-VELIKOY-VOYNE-11.pdf (дата обращения 10.02.2017).
19. Кислов В.А. Гатчина и гатчинцы в Великой войне. Очерк 9-й. Помощь беженцам // Сайт «Владислав Кислов. Страничка гатчинского краеведа». URL: http://kraeved-gatchina.de/data/documents/GATChINA-I-GATChINCY-V-VELIKOY-VOYNE-9.pdf (дата обращения 10.02.2017).
20. Кислов В.А. Лютцевская (Чкалова) улица. Дом № 4 // Сайт «Владислав Кислов. Страничка гатчинского краеведа». URL: http://www.kraeved-gatchina.de/ocherki/ulicy-staroy-gatchiny/lyucevskaya-4/ (дата обращения 10.02.2017).
21. Кислов В.А. Гатчина и гатчинцы в Великой войне. Очерк 11-й. Помощь пострадавшим на войне солдатам и их семьям // Сайт «Владислав Кислов. Страничка гатчинского краеведа». URL: http://kraeved-gatchina.de/data/documents/GATChINA-I-GATChINCY-V-VELIKOY-VOYNE-11.pdf (дата обращения 10.02.2017).
22. Весь Петроград на 1917 год : адресная и справочная книга г. Петрограда. – Петроград: издание т-ва А.С.Суворина - "Новое время", 1917. – Разд. III, с. 155.
23. Борковский С. А., Гензель П. Н., Зверинцев Б. Л., Соловьева Е. Е. // ЦГИА СПб. Ф.144 (Петроградская гимназия и реальное училище К. Мая). Оп.2. Д.12. Л.6.
24. Там же. Л. 6об.
25. Николаев В.И. Последние «осколки» старого режима // Сайт «Гатчина сквозь столетия». URL: http://history-gatchina.ru/article/genzel.htm. (дата обращения: 10.02.2017)
26. Там же.
27. Там же.
28. Борковский С. А., Гензель П. Н., Зверинцев Б. Л., Соловьева Е. Е. // ЦГИА СПб. Ф.144 (Петроградская гимназия и реальное училище К. Мая). Оп.2. Д.12. Л.6.
29. Сайт «Общество друзей школы Карла Мая «Майский жук». URL: http://www.kmay.ru/index.php (дата обращения: 10.02.2017).
30. Книга регистрации записи о смерти. Детскосельский уезд № 889 – № 1289 (1920 г.). // ЦГА СПб. Ф. 6143 (Коллекция актов гражданского состояния Ленинграда и Ленинградской губернии). Оп. 1. Д. 1492. Л. 218-218об.
31. Весь Петроград. 1923 г. : адресная и справочная книга /под ред. А.И.Гессена и Я.В.Лившица. – Петроград: Изд-во "Петроград", 1923. – Разд. II, с. 100.
32. Там же.
33. Книга регистрации записи о смерти. Детскосельский уезд № 889 – № 1289 (1920 г.). // ЦГА СПб. Ф. 6143. Оп. 1. Д. 1492. Л. 218-218об.
34. Там же.
35. Личное дело Гензеля П.Н. // ЦГИА СПб. Ф.174 (Петроградская вторая мужская гимназия). Оп.1. Д.4912. Л. 2.
36. Книга регистрации записи о смерти Детскосельский уезд № 889 – № 1289 (1920 г.). // ЦГА СПб. Ф. 6143. Оп. 1. Д. 1492. Л. 218об.
37. Метрическая книга Воскресенской Малоколоменской церкви за 1879 г. // ЦГИА СПб. Ф. 19 (Петроградская духовная консистория). Оп. 126. Д. 634. Л. 90об.-91. Кадр 94.
38. Метрическая книга Воскресенской Малоколоменской церкви за 1881 г. // ЦГИА СПб. Ф. 19 (Петроградская духовная консистория). Оп. 125. Д. 364. Л. 840об.-841. Кадр 779.
39. Сайт Межрегионального информационно-поискового центра (МИПЦ). URL: http://old.v-ipc.ru/Ref/fields.asp?f=%E3%E5%ED%E7%E5%EB%FC&s=&l=&y=&m=&r=&b=&np=false&p=1&ID={9CA440A8-1ECE-4F92-8B86-8678713683FE}; http://old.v-ipc.ru/Ref/fields.asp?f=%EF%EE%EB%FC-%EC%E0%F0%E8&s=&l=&y=&m=&r=&b=&np=false&p=1&ID={CF964511-C578-412F-88FA-BEBFB0B8412C} (дата обращения: 10.02.2017).
Искренне благодарим о.Павла за исключительный по качеству и глубине исследования материал.
Искренне благодарим о.Павла за исключительный по качеству и глубине исследования материал.