Елена Васильевна Гнедич родилась в Санкт-Петербурге 11 мая 1885 г. Отец Елены Васильевны, Василий Григорьевич Гнедич, (1850 - 1917), в своё время окончил Полтавский Петровский кадетский корпус, обучался в Николаевском Кавалерийском училище, но впоследствии окончил Лесной институт. Напомним, что несколько ранее, в 1845-1859 гг., в Лесном институте преподавал будущий основатель гимназии, Карл Май, и, возможно, Василий Григорьевич знал о талантливом педагоге. Впоследствии, Василий Григорьевич служил преподавателем естественных наук в Горецком земледельческом училище.
Мать Елены Гнедич, Ольга Александровна Гнедич (ур. Лютц, 1860 - 1889), рано ушла из жизни. Кроме Елены в семье росли два её брата - Александр (1883 – 1963) и Сергей (1886 – 1967).
Второй матерью для детей стала Людмила Львовна Гнедич (урождённая Яковлева). В 1904 г. семья проживала в Петербурге на Петроградской стороне по Александровской, д. 19 (в справочнике "Весь Петербург" за 1904г. Людмила Львовна Гнедич указана, как домовладелица).
Гнедичи были заядлые театралы, состояли в близком знакомстве со знаменитой в свое время певицей Н.Фридэ, по некоторым сведениям фамильного архива были знакомы и с известным полярником Ф.Нансеном. Семья была до революции весьма состоятельная. Среди родственников и друзей - полтавские дворяне Ограновичи, в частности Татьяна Михайловна Огранович, окончившая СПб Екатерининский институт; последний военный министр Временного правительства до октябрьского переворота, Александр Иванович Верховский (1886 – 1938, автор знаменитых книг "Россия на Голгофе"-1918г и "На трудном перевале"- 1959), Александр Лукич Ротач (1893 – 1990), художник, писатель, знаменитый архитектор-реставратор.
В 1916 году Елена Васильевна вместе со своей мачехой и братом Александром жили в Петрограде по Садовой ул., в доме 80. К этому времени Елена Васильевна Гнедич окончила Бестужевские курсы, преподавала до революции 1917 года в гимназии Шаффе и, кажется, была удостоена за свою преподавательскую деятельность какого-то ордена. Судя по переписке, она была в близком знакомстве с известным публицистом Л.З. Слонимским, постоянным сотрудником «Вестника Европы», и с каким-то таинственным писателем, имевшим псевдоним Душа (с ударением на «у»).
После революции Елена Васильевна продолжила преподавательскую деятельность в бывшей гимназии Карла Мая. Сохранилась латунная пластинка от адреса с надписью «Е. В. Гнедич от выпускников 1939 г.».
Елена Васильевна ушла 29 августа 1962 года и была похоронена недалеко от брата Александра Васильевича на Ново-Волковском кладбище.
Многие ученики с благодарностью вспоминали учительницу естествознания Елену Васильевну Гнедич.
Ниже приводится отрывок из воспоминаний выпускницы 1928 г. Нины Евгеньевны Чернышёвой (Митропольской) (1912–2003):
«… Лично у меня остались хорошие воспоминания об учительнице естествознания Елене Васильевне Гнедич. Я с детства любила естественные науки и после окончания школы поступила на геолого-почвенное отделение ЛГУ. У Елены Васильевны я была ассистентом и много времени проводила в её кабинете, который был хорошо оборудован. Мы растили кристаллы медного купороса и поваренной соли. Хорошие экземпляры кристаллов были приняты в музей кабинета естествознания. У Елены Васильевны я освоила основы кристаллографии, что помогло мне в университете. Она давала мне определять родовую принадлежность брахиопод по учебникам палеонтологии для вузов. Под её руководством я провела опыт по превращению аксолотля в амблистому: ежедневно давала ему мясо с кусочком таблетки тиреоидина. Опыт был успешно завершен. Эта работа проводилась в школьном «живом уголке», который располагался на «мансарде», то есть в пристройке над кабинетом естествознания. В «живом уголке», кроме аксолотлей, были рыбки, черепахи, кролики, ёж и многочисленные растения. Елена Васильевна имела прозвище «Жаба», но в это слово не вкладывалось неприятного оттенка. Рассказывали, что в предшествующем классе на экскурсии в пригород ребята увидели жабу (или лягушку?) и закричали: «Елена Васильевна! Жаба!». Отсюда и пошло прозвище».
К сожалению, по информации, полученной от Ю.И. Сафронова, Е.В. Гнедич потомства не оставила. Архив рода Гнедичей, в том числе и архив Е.В. Гнедич требует атрибуции, но никак не удается найти здравствующих потомков рода Гнедичей, которые помогли бы определиться с фотоматериалами. Возможно, что благодаря этой информации откликнется кто-нибудь из потомков семьи Гнедичей и "белые пятна" будут закрыты.
С полной версией воспоминаний Нины Евгеньевны Чернышевой (Митропольской) можно ознакомиться в книге Благово Н.В. «Школа на Васильевском острове», Ч. II., СПб, 2009.
Исключительную благодарность заслуживает хранитель фамильной истории семьи Гнедич, историограф, автор многочисленных публикаций, хранитель фамильного архива, Юрий Иванович Сафронов, предоставивший бесценный материал о семье Гнедичей, а так же фотографию Е.В. Гнедич.
Литература:
Юрий Сафронов. Гнедичи в Санкт-Петербурге, Петрограде, Ленинграде //"История Петербурга" 4(32) 2006г
Благово Н.В. Школа на Васильевском острове. Ч. 2. СПб.,.Наука, 2009.
Информация нуждается в проверке и дополнениях. Просим откликнуться родственников и всех заинтересованных лиц.
Информационную страничку подготовил М.Т. Валиев