Николай Сергеевич Кобозев
учитель географии
С большой любовью вспоминают бывшие ученики школы об учителе географии Николае Сергеевиче Кобозеве. Ниже приводятся отрывки из воспоминаний выпускников 217-й школы:
Анастасия Михайловна Семёнова-Тяншанская (1913–1992), выпускница 1929 г.: «…Географию, начиная с «Д» класса, вёл Николай Сергеевич Кобозев, именно вёл, потому что его уроки походили на лекции. Учебников географии, кроме дореволюционного (для разных классов) учебника «Физическая география» Иванова, не было, лишь кое у кого из учеников он имелся. Правда, были для младших классов очень хорошие «географические тетради» с немыми картами, картами рельефа и т. д., которые надо было раскрашивать. А знать географическую карту Николай Сергеевич требовал неукоснительно. Вешая на доску карту какого-нибудь района, он требовал показать, например, бассейн реки со всеми её притоками, перечислить все горные хребты и т.п. Навсегда запомнила, как он два урока подряд читал лекцию об Индии; в другой раз задал писать в классе работу о климате Европы, глядя на карту. Носились в школе слухи, что он пил и что у него бывают запои. Не знаю. Только потом, работая над составлением «Карты растительности Европейской части СССР», я наткнулась на ряд работ по геоморфологии и географии Северо-Запада Н. С. Кобозева. И узнала, что преподавательскую работу в нашей школе он совмещал с работой в Географо-экономическом институте Университета».
Георгий (Егор) Иванович Петрашень (1914–2004), выпускник 1929 г.: «…С удовольствием вспоминаю я и о нашем географе Николае Сергеевиче Кобозеве, несомненно, очень талантливом человеке, по-видимому, много путешествовавшим (а где и когда — не помню). Он с увлечением рассказывал нам о различных географических коллизиях и открытиях, причем однажды (к слову) выразился так: «Я высказал эту гипотезу, а другой учёный потом её опроверг». Эта фраза вызвала горячие споры на перемене. «Ага, — сказал Дима Фридрихсберг, — другой ученый? Значит, и он тоже учёный. Ведь так?» — закончил он то ли с сомнением, то ли с осуждением в «нескромности» нашего учителя. Ведь понятие «учёный» означало для нас тогда «нечто недостижимо-высокое», о чём можно было только мечтать…»
Нина Евгеньевна Чернышёва (Митропольская) (1912–2003), выпускница 1928 г.: «…Географию в старших классах преподавал Николай Сергеевич Кобозев. Он интересно вёл уроки и на переменах беседовал с учениками: расспрашивал нас, кто чем будет заниматься после окончания школы. Узнав, что я собираюсь поступать на геологическое отделение Университета, он поинтересовался, есть ли в моей семье геологи (таковых не было), и сказал, что в Новосибирске есть геолог, мой однофамилец».
Борис Фёдорович (Болеслав Теодорович) Янус (1913–2003), выпускник 1929 г.: «…В первый класс я пошел в 1919 г. Мне тогда было шесть лет. Первые пять классов я окончил в школе при приюте (что соответствует современному понятию детский дом). Учителями там нередко были случайные, плохо подготовленные люди. Эта школа несколько раз меняла место. Сначала она находилась на Донской улице, которая проходит между 15 й и 16 й линиями, затем на Неманском переулке, позже — на 14 й линии во дворе домов № № 25–27, там был и небольшой костёл. В 1924 г. мой старший брат Пётр, который тогда уже носил студенческую фуражку с синим околышем, привёл меня в 217 ю школу, где он сам до этого учился. Мы встретили в коридоре директора, В. А. Краснова, брат представил меня ему. Чтобы проверить мои знания, мне устроили испытание по естествоведению, которое проводил учитель географии Николай Сергеевич Кобозев. Он увидел, что у меня нет систематических знаний, а те, что есть, достаточно слабы. И поэтому я вынужден был вновь пойти в пятый класс, по тогдашней классификации — в Д2».
Информация нуждается в проверке и дополнениях. Просим откликнуться родственников и всех заинтересованных лиц.
С полной версией воспоминаний можно ознакомиться в книге Н.В. Благово «Школа на Васильевском острове», Ч. II., СПб, 2009. [1]
Информационную страничку подготовил М.Т. Валиев