Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.
9.4.2024
В течение нескольких лет наш коллега, Михаил Иванович Еременко ( Санкт-Петербург), передаёт нам информацию о захоронениях бывших учеников и педагогов школы в Колумбарии при Санкт-Петербургском Крематории. Благодаря Михаилу Ивановичу найдены десятки мест упокоения. В очередном письме мы получили информацию о дате кончины и месте упокоения участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Якубова (1908 - 1984) . Благодарим Михаила Ивановича за важный и бекорыстный труд по увековечиванию памяти наших соотечественников.
9.4.2024
Дорогие друзья! Вышел в свет уникальный труд нашего коллеги: Савицкий Вячеслав Юрьевич. «Смоленское православное кладбище. Путеводитель». СПб. 2024




Нечаев Фёдор Лукич

преподаватель математики
в 1916 – 1937 гг.


Один из немногих педагогов старой «майской» школы, который преподавал математику в гимназии К. Мая еще в 1916 г. Сохранил традиции знаменитой школы и в советское время. Преподавал вплоть до 1937 года. Вероятно, был вынужден уйти из любимой школы в связи с реорганизацией её в 6 специальную артиллерийскую школу. Среди выпускников последнего, «нечаевского», выпуска 1937 года был и будущий доктор медицинских наук профессор К. Я. Журкович, впоследствии оставивший благодарные воспоминания о школьной поре, в которых есть строки, посвящённые Фёдору Лукичу Нечаеву. С полной версией воспоминаний можно ознакомиться в книге Н.В. Благово «Школа на Васильевском острове» [1].
Из воспоминаний К. Я. Журковича:
«…Из школьного коллектива педагогов в первую очередь хотелось бы вспомнить математика Фёдора Лукича Нечаева. В те годы это был уже пожилой грузный человек в неизменной вельветовой толстовке… …К ученикам Фёдор Лукич обращался исключительно на «Вы», всегда был серьёзен, как бы подчёркивая, что выполняемое совместное дело является, безусловно, главным в данном периоде жизни. Помню, как-то я получил от врача освобождение от уроков, но задержался с уходом домой. Встретивший меня в коридоре Фёдор Лукич, узнав о причине моего нахождения вне класса, изумленно воззрился на меня и сказал: «Но Вы же здесь и не пошли на урок?» Тогда я понял, что до истинных оценок пользы учебы мне ещё далеко. Объяснения Фёдора Лукича на уроках были безупречны, но главное заключалось в том, что он очень много задавал на дом и строго контролировал выполнение домашних заданий. Получивший двойку ученик попадал в зону особого внимания Ф. Л. Нечаева. Так, наш соученик Лёня Соболев, после двойки ежедневно (!) вызывался к доске на протяжении всей четверти. В домашних заданиях часто были представлены не стандартные задачи и примеры, а фантастические многоэтажные дроби с логарифмами, тригонометрическими функциями, неизвестными величинами. В этих примерах одна неточность или мимолётная рассеянность влекли за собой пересчёт целой длинной цепочки вычислений, занимавших многие часы. Только годы спустя мы оценили смысл этих «суперзадач», которые воспитали в учениках привычку к постоянному самоконтролю мыслительных операций, высокую концентрацию внимания, не говоря уже об уверенном манипулировании количественными данными. Эти приобретённые в школе привычки и навыки не раз выручали нас во взрослой жизни, но об этом чуть позже. Требовательность Фёдора Лукича была величиной постоянной. О судьбе несчастных двоечников мы уже упоминали. «Пятёрки» же в наших десятых классах он ставил только двум ученикам: лауреату всех городских математических олимпиад, Грише Гинзбургу, и Толе Колосову, природно-одарённому математическим мышлением пареньку из Ярославской деревни. Остальным прилично успевающим ученикам Фёдор Лукич выводил за четверть не более хорошей отметки. Жизнь очень скоро показала нам, чего стоят «четвёрки» педагога Ф. Л. Нечаева...»

Информационную страничку подготовил М.Т. Валиев

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск педагогов школы





12.04
День рождения Евгения Борисовича Белодубровского - литературовед, библиограф, собиратель истории школы Карла Мая, соавтор первого издания о истории школы. 1941
17.04
День рождения бывшего ученика нашей школы, космонавта испытателя Андрея Борисенко



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей