Портрет Ивана Владимировича Петровского работы Василия Евмениевича Савинского (1859 – 1937). Конец XIX – начало XX вв. Бумага, литографский карандаш. 32,5х25,3 см
Научно-исследовательский музей Российской академии художеств
Иван Владимирович Петровский учился в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ (1908–1915). Член и экспонент Общины художников (1917), Общества художников им. А.И. Куинджи (1927, 1928, 1929, 1930). Участвовал в выставках: Весенней в залах ИАХ (1918), картин петроградских художников всех направлений (1923), 1-й общегородской выставке изобразительных искусств (1930) в Петрограде (Ленинграде), 29-й Товарищества южнорусских художников в Одессе (1919) и других.
Преподавал рисование в бывшей Школе Карла Мая в Петрограде – Ленинграде в 1920-е годы. Выпускники школы с благодарностью вспоминают Ивана Владимировича Петровского.
В браке Ивана Владимировича Петровского с Тамарой Юрьевной Хмельницкой (1906–1997) детей не было. Тамара Юрьевна – ученица В. Шкловского, Ю. Тынянова, А. Белого – была известным литературоведом, специалистом по русской и зарубежной литературе. Автор многочисленных предисловий к изданиям и воспоминаний о литераторах Серебряного века, в том числе Андрея Белого [1].
Ниже приводятся отрывки из воспоминаний об учителе выпускников 217-й школы.
Борис Фёдорович (Болеслав Теодорович) Янус (1913–2003), выпускник 1929 г.:
«…Были у нас и уроки рисования. Сначала их вёл Иван Владимирович Петровский, художник, окончивший Академию художеств. Он приучал нас к классическому рисунку. Его кисти принадлежал портрет учительницы немецкого языка Эрики Николаевны Габлер, который я однажды увидел на выставке; я, наверно, единственный в классе любил посещать выставки. На уроки он приносил модели – всевозможные гипсовые завитки и тому подобные архитектурно-декоративные детали, которые мы неустанно копировали, изображая предмет таким, каким он казался с нашего ракурса. Рисовали мы в хороших тетрадях с александрийской бумагой, простыми, не цветными, карандашами».
«…Рисование преподавал художник Общества передвижников Иван Владимирович Петровский. Его картины экспонировались на выставках Общества. Однажды, будучи с родителями на такой выставке, я с удовольствием увидела портрет нашей Эрики Николаевны Габлер, написанный И. В. Петровским. В школе был специальный класс, оборудованный амфитеатром с откидными досками для рисования на каждом ученическом месте. Более одарённым ученикам Иван Владимирович давал более сложные задания, чем всем остальным. В нашем классе училась Таня Саглина, дочь другого учителя рисования, Василия Александровича Саглина. Она стала художницей».
Сергей Аркадьевич Кожин (1917–2005), выпускник 1935 г.:
«…Класс рисования, каким я его ещё застал, вероятно, в 1929 г., располагался на третьем этаже дворового флигеля. Он был оборудован закруглённым амфитеатром, на котором на металлических стойках были укреплены специальные наклоняющиеся доски-планшеты («пюпитры»), опиравшиеся на колени каждого ученика. На досках, покрытых картоном, удобно было располагать большие листы бумаги для рисования. На стенах класса висели гипсовые слепки античных орнаментов и несколько гипсовых масок и бюстов. Из этого класса небольшая дверь вела в соседнее помещение, которое раньше, как мне говорили, было классом лепки. В наше время там помещался обычный класс – кабинет немецкого языка. Уроки рисования проводил Иван Владимирович Петровский. На следующий же год класс рисования был полностью разрушен, и его оборудование было выброшено через окна во двор. Уроки рисования были заменены уроками черчения, проводившимися в кабинете черчения, то есть в одном из обычных классов на площадке второго этажа».
В начале Великой Отечественной войны Иван Владимирович ушел в ополчение и погиб в 1942 году.
Информация нуждается в проверке и дополнениях. Просим откликнуться родственников и всех заинтересованных лиц.
С полной версией воспоминаний можно ознакомиться в книге Н.В. Благово [2].
Источники:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хмельницкая,_Тамара_Юрьевна
2. Н.В. Благово «Школа на Васильевском острове», Ч. II., СПб, 2009.
Благодарим Татьяну Николаевну Чернышеву за ценные дополнения в биографическую страничку Ивана Владимировича Петровского.
Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев © (С.-Петербург).
24.12.2021