Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





27.4.2024
На сайте размещена биографическая страничка пианистки, педагога Галины Дмитриевны Павловой-Сильванской, учившейся в нашей школе в 1929-1937 гг.
23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.




Верейский Николай Георгиевич


Николай Георгиевич Верейский

1912 - 1996

гидрогеолог кандидат геол.-мин. наук

участник Великой Отечественной войны

учился в школе №217 в 1923 – 1929 гг.

Николай родился в старинной петербургской интеллигентной семье. Его дедом по мате­ринской линии был крупнейший историк, член-корреспондент Петербургской Академии наук, Н.И. Кареев (1850-1931), отец, Георгий Семёнович Верейский (1886-1962), достиг званий действительного члена Академии художеств и на­родного художника СССР, мать, Елена Николаевна Верейская, была известной детской писательницей. Николай провел детские годы (до 1922 г.) в Аносове. В 217-й школе он начал учиться в 1923 г., поступив в третий класс («В» — по тогдашней классификации), но, к сожалению, как и его товарищи по учёбе, попал в 1929 г. под «раскассирование», в результате этого оканчивал 211-ю школу. Одновременно с Николаем в 217 школе учился и его младший брат, Орест Георгиевич Верейский (1915 ­­– 1993), впоследствии, народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР. Во время войны Николай ушёл на фронт ополченцем. Воевал на Ленинградском фронте.
После войны работал во Всесоюзном институте гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО). Является автором и редактором справочника-определителя литологического состава поверхностных отложений и глубины залегания подземных вод.
Бесценные воспоминания о выпускниках 1929 года передала в адрес нашего музея Ирина Борисовна Кистерова, дочь однокашников Николая Георгиевича ­- Нины Владимировны Ренгартен (1912-1991) и Бориса Тихоновича Котова (1912 – 1971):
«… Я, Кистерова Ирина Борисовна, пишу сведения, а частично воспоминания и впечатления, сразу о нескольких людях, являвшихся в прошлом учащимися бывшей гимназии К.Мая: о моей маме - Нине Владимировне Ренгартен (12 сентября 1912 - 26 июня 1991), о моем отце Борисе Тихоновиче Котове (15 июня 1912 - 21 марта 1971) и о самом их близком друге Николае Георгиевиче Верейском (1912 - июль 1996)... … Мама и папа дружили еще в школе (мама поступила учиться только с 4 класса - до этого занималась дома). Папа какое-то время сидел за партой с Борисом Федоровичем Янусом - очень милым человеком, каким мы его знали все последующие годы. 
… К стыду своему, я со временем забыла имена многих фигурировавших в устных воспоминаниях мамы педагогов, но помню, что говорили о них с большой любовью как о людях глубоко порядочных. Самоотверженные и мужественные, они нередко были на грани “разгона” и даже преследований. Особенно хорошо помню рассказы мамы про учителя геологии, который ее одну звал по имени и всегда ставил “3”. Спустя несколько лет, встретив ее и узнав, что она стала геологом, он добро и хитренько улыбнулся и сказал, что всегда знал, что так будет. Я со своим мужем и дочерью провела 17 лет на Крайнем Севере и возвратились мы только в 1980 г. Дочка Елена поступила в институт, и вот через год примерно одна из традиционных к тому времени встреч выпускников маминого класса была у нас дома, на Петроградской стороне. 
Нас, молодое поколение по отношению к ним, всегда умиляло и как-то формировало наше мировоззрение знакомство с ними и сам дух дружеского общения друзей папы и мамы. Я помню с детства, как, встречаясь или звоня, они ласково называли себя по именам: Миша (Порывкин), Любочка (Блинова), Катя (Глазова - Жданова), Валюша (Иогансен), Домночка (Тихомирова) и др. Знаю пример, когда дружеское “вмешательство” спасло от распада семью одного из общих друзей. И все-таки, хотя в организации этих встреч (оповестить всех, договориться о сроках и месте, похлопотать о столе и пр.) принимали участие многие, ядром всей этой традиции, ее вдохновителем был “дядя Коля” (Верейский). Его особый дар - всю жизнь соединять людей; помнить о многих и попечительствовать - всегда было его особенностью. Во время войны, в самый лютый период блокады, когда от истощения оставили силы всю семью мою (мне было 3,5 года), и уже давно никто не выходил по сигналу тревоги в бомбоубежище, однажды пришел дядя Коля - тогда ополченец. С опухшими ногами в разрезанных валенках (и он часто повторял: “С моими ногами!..”) он принес свой паек, вероятно собранный за какое-то время, и спас нам жизнь! Еще раз, тоже в критическую минуту, так же зашел мамин друг Эпаминонд Эпаминондович Фотиади (член-корр. АН, тоже геолог) и подобным же образом спас от голодной смерти. Уже в Москве мама с дядей Колей часто виделись, а еще чаще перезванивались, и все заботы житейские и по работе вместе переживали. Со временем таким же близким человеком стала нам и его жена Кира Николаевна. “Дядя Коля” был одаренным человеком, но его необыкновенная скромность пересилила: он не пошел по стопам отца, хотя прекрасно рисовал. Друзья называли его “голубь мира”, и справедливо: “дядя Коля” был как бы нашей совестью. Вот, например, весной пора уже после зимы убирать могилки родных, а нам все некогда. Вдруг узнаем, что приехал дядя Коля. Сразу же стыд охватывает: ведь он непременно уже побывал на кладбище и огорчился, увидев, что там еще не убрано. Однако, он нас никогда не укорял. Были годы, когда он, приезжая в Ленинград, наносил визиты чуть ли не 100 вдовам своих фронтовых друзей. Его маму, Елену Николаевну Верейскую, детскую писательницу, которую очень любили сыновья, я тоже помню - ее чистое, простое, доверительное и очень достоверное писательское дарование особенно ярко выразилось в одной, главной книге ее жизни: “Три девочки”. В отличие от прочих ее рассказов, чаще всего с узнаваемыми чертами личных биографических подробностей, это - хотя и книга для юношества, но также и самое достоверное и непосредственное свидетельство о блокаде, о всех реалиях, многие из которых не вычислишь ни из какой истории. Это сама жизнь. 
Книга была запрещена в годы, когда делали вид, что блокады как бы не было. Большим подвигом было бы переиздать эту книжку…» Искренне благодарим Ирину Борисовну Кистерову за редкий по своей насыщенности и чуткости рассказ.
Труды: 
1. Н. Г. Верейский (автор и редактор). Справочник определитель литологического состава поверхностных отложений и глубины залегания подземных вод. М.: 1963.  
2. Н. Г. Верейский и др. Принципы составления инженерно-геологических карт в масштабах 1: 50 000 - 1: 25 000 для промышленного, городского, поселкового и курортного строительства. Сов. геология, 1963, № 10. 
3. Н. Г. Верейский и др. Схемы классификации структурно-тектонических и геоморфологических элементов, а также карстовых явлений для инженерно-геологического картирования. Труды Всесоюзноо научнн-исслед. Ин-та гидрогеологии и инж. Геологии. Новая сер., № 1. 1963.

При подготовке информационной странички были использованы материалы книг: Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. I., СПб, 2005. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. II., СПб, 2009.

Информационную страницу сайта подготовили Т.Л. Модзалевская и М.Т. Валиев.

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.05
День Рождения музея истории школы К.Мая
12.05
День рождения Владыки Михаила Мудьюгина
18.05
День рождения Майских жуков
09.06
День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АН СССР Н.П.Горбунова



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей