Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





27.4.2024
На сайте размещена биографическая страничка пианистки, педагога Галины Дмитриевны Павловой-Сильванской, учившейся в нашей школе в 1929-1937 гг.
23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.




Ляндау Георгий Евгеньевич


Георгий Евгеньевич Ляндау

27.03.1917 – 22.06.1970

инженер-технолог
бумагоделательных машин

участник Великой
Отечественной войны

учился в нашей школе
в 1934–1935 гг.

Георгий (Юрий) Евгеньевич Ляндау родился 27 марта 1917 г. в Петрограде в семье Евгения Яковлевича Ляндау (29.02.1892 – 29.03.1955) и Марии Александровны Ляндау (ур. Киселёвой).
Отец Юрия, Евгений Яковлевич Ляндау, долгое время работал главным технологом табачной фабрики "Лаферм", мама, Мария Александровна, занималась домом и детьми. Семья жила в пятикомнатной квартире на Васильевском острове по адресу: 16 линия дом 49, кв. 4 – недалеко от табачной фабрики, которая в советские годы называлась Фабрика им. Урицкого

Кроме Георгия в семье Ляндау росла его младшая сестра Нина (в замуж. Маковская, 03.10.1921 – 17.04.2009). Дома дети в совершенстве овладели немецким языком, занимались музыкой.

Дед Георгия, управляющий Табачной фабрики потомственный почетный гражданин Яков Бернардович Ляндау (1856–1906), был женат на Анне Александровне Колесниковой, в браке с которой родились восемь детей.
Евгений Яковлевич был старшим из детей Якова Бернардовича. Продолжая фамильные традиции, долгое время работал главным технологом табачной фабрики.
Со слов потомков:
«В бывшую школу Карла Мая Юра поступил только в последний выпускной класс. Его лучшими друзьями в школе были Шура Фролов, Сергей Кожин и Дима Франц».

Следует отметить, что одновременно с Георгием в нашу школу поступила и его младшая сестра Нина, которая покинула школу в 1937 г. после окончания восьми классов…

Продолжаем цитировать рассказ потомков:
«Георгий Евгеньевич Ляндау получил паспорт на фамилию Ландау. Юра Ляндау закончил школу в 1935 году и в том же году поступил в Политехнический институт им. М.И. Калинина, который закончил с отличием в январе 1941 года, получив диплом по специальности инженер-механик (специализация автоматы и полуавтоматы). 22 сентября 1940 года Георгий женился на Марии Рыбиной. После окончания института, 1 марта 1941 года, Георгий поступил на работу на завод им. Рошаля в Мариенбурге. Работал сначала инженером, а через месяц был назначен мастером цеха № 9. Когда началась война, Мария ждала ребенка.
В семье хранятся письма Георгия будущей жене, очень поэтические и трогательные. После окончания института 1 марта 1941 года Юра поступил на работу на завод им. Рошаля в Мариенбурге. Работал сначала инженером, а через месяц был назначен мастером цеха №9. 5 июля 1941 года Георгий был призван в армию. Прошел всю войну, участвовал в боях по обороне Сталинграда в составе 35 Гвардейской стрелковой дивизии летом 1942 года, в битве на Курской дуге, в боях за освобождение Чехословакии. Был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Сталинграда» и другие медали.

Мария после ухода мужа на фронт поехала в Старый Петергоф ждать ребенка в доме своей матери Елизаветы Ивановны Рыбиной. В сентябре 1941 года немцы захватили Петергоф, выгнали Марию с матерью и сестрой из дома, и они стали беженцами. Двигались пешком, ночевать пускали сердобольные жители деревень. Старшая дочь Георгия, Лариса, родилась 17 декабря 1941 года в никому из семьи ранее не известной деревне Марьково. Освобождение застало Марию с матерью и дочкой в концентрационном лагере Освенцим.

Отец и мать Георгия были эвакуированы вместе с табачной фабрикой в город Прокофьевск Кемеровской области. О судьбе жены Георгий ничего не знал до 1945 года, когда освобожденных из лагеря заключенных не пропустили в Ленинград, и Мария написала письмо соседке по квартире в Ленинграде. Соседка отправила письмо родителям Георгия в Прокопьевск Узнав, что жена жива и у него есть дочь Георгий был потрясен. Срочно поехал в Сланцы, забрал жену и дочку и отвез к своим родителям в Сибирь в г. Прокопьевск Кемеровской области, так как сам еще не был демобилизован. Позже жена и старшая дочка приехали по месту службы Георгия в г. Бендеры Молдавской ССР. Там 6 июля 1946 г. родилась дочь Валентина. Через две недели после демобилизации Георгия вся семья вернулась в Ленинград. Комнаты были заняты неким полковником Сухановым, но через некоторое время все уладилось. В комнате 15 метров жили родители Георгия, а в комнате побольше сам Георгий с женой и дочерьми.
Георгий почти всю свою жизнь проработал в одном месте – НПО Буммаш. Прошел путь от простого инженера до начальника отдела спецмашин. Портрет Георгия Евгеньевича был неоднократно занесен на Доску почета. В декабре 1952 года руководство вынудило его уйти «по собственному желанию», так как биография Георгия была запятнана проживанием с женой, которая была в оккупации и в Освенциме. Пришлось поработать три года не по специальности в должности руководителя бригады в институте Огнеупоров, где не было столь жестких требований к работникам. Уже после смерти Сталина в 1956 году Георгий Евгеньевич Ландау снова перешел на работу в Проектбуммаш на должность начальника отдела стандартизации.
Сотрудники очень любили Георгия Евгеньевича за его профессионализм, доброжелательность, чувство юмора и отзывчивость. Был одним из главных претендентов на должность Главного инженера. Но по описанным выше причинам назначение не состоялось. Тем не менее, Георгий Евгеньевич часто ездил в командировки за границу - в Финляндию, Болгарию, Корею. Самой продолжительной и плодотворной была командировка в 1967 г. в должности главного инженера проекта в г. Кричем в Болгарии, где специалисты из СССР руководили монтажом бумагоделательной машины. Работа продолжалась больше года. Посольство СССР наградило Георгия Евгеньевича Почетной грамотой за успешное выполнение обязательств в честь 50-летия Октябрьской революции по досрочному пуску бумагоделательной машины в Народной республике Болгария. Портрет Георгия Евгеньевича был неоднократно занесен на Доску почета.

Семья
Георгий был прекрасным любящим и заботливым мужем. Никогда не унывал, всегда подбадривал свою жену Мусю, которая часто расстраивалась из-за безденежья – «Оник (так Юра называл в шутку себя самого от слова ОН) еще заработает». Муся не работала, ее не брали, но прекрасно шила и вязала, чудесно готовила. Дочки росли в теплой любящей атмосфере. Часто ходили в театры, покупали абонементы в Кировский (Мариинский) театр. Георгий Евгеньевич играл на многих инструментах, но дома были, к сожалению, только гитара и балалайка. Старшая дочь Лариса по совету отца поступила в Целлюлозно-бумажный институт, и после его окончания работала вместе с отцом. Валентина окончила Политехнический институт с Красным дипломом в июне 1970. В это время Георгий Евгеньевич находился уже полгода в больнице. 22 февраля 1970 с приступом острого аппендицита его положили в Военно-медицинскую академию. После операции через два дня начался перитонит. Было сделано еще три операции, которые закончились смертью пациента. Мария потеряла мужа, когда ей еще даже не было пятидесяти лет, память о нем хранила до самой своей смерти в 2014 году.
Георгий очень любил обеих своих дочек, Ларису и Валентину. Успел выдать замуж Валентину, и увидел внучку Юлю. К сожалению, внучке еще не исполнился годик, когда дедушка умер. У Георгия Евгеньевича трое внуков и одна внучка, всего четыре правнучки и один правнук. Из них фамилию Ландау не носит никто.

Увлечения, друзья
Уже в зрелом возрасте Георгий купил маленький мотоцикл, который ласково называл Макака. Очень любил с ним возиться, много ездил, в том числе в дальние поездки. Дочь Валентина обожала ездить с папой, один раз немножко наехали на «Волгу», но все обошлось. Валентина права не получала, но тоже ездила по проселочным дорогам, и даже с пассажиром. С мотоциклом было много забавных историй. Нина Петрашень (Фролова, дочь школьного друга Шуры Фролова) рассказала, как Георгий Евгеньевич как-то раз не заметил, что после остановки Шура не сел на свое место пассажира и уехал, только потом сообразив, что вес маловат. Была еще история, когда Нина, научившись ездить, но не имея прав, встретилась с патрульной машиной. Георгий Евгеньевич примчался, отправил Нину домой и как-то разрулил ситуацию. На мотоцикле совершались и длительные поездки. Из переписки Александра Владимировича Фролова, любезно предоставленной в наше распоряжение его сыном Владимиром, выяснилось, что на мотоцикле Юры Александр Фролов ездил в район Шлиссельбурга в поисках старинной церкви. К сожалению, по словам очевидцев, церковь была давно взорвана по приказу Ворошилова для укрепления дороги. Тем не менее опыт поездки на легком транспорте оказался удачным, и Юра с мотоциклом еще не раз участвовал в экспедициях Александра Фролова.

Весной 1970 года во время тяжелой болезни Георгию понадобилась кровь 1 группы, резус положительный. Свою готовность дать кровь высказали Александр Фролов, его сын Владимир и зять Павел Петрашень. Кровь взяли у Александра, она по словам врачей была «усталой» и лучше подходила реципиенту.
Однако ничего уже не помогло Георгию Евгеньевичу, и он умер в больнице Военно-медицинской академии в ночь на 22 июня 1970 года. Похоронен на Северном кладбище».

Уже после смерти Георгия Евгеньевича вышла из печати книга «Гофрированный картон. Производство и переработка», написанная им в соавторстве с Погребовым Е.М. и Кононовым Б.В.».

Источники:
1. Фамильный архив семьи Ляндау (Ландау).
2. Сайт «Память народа»

Информационную страницу сайта подготовили дочь Георгия Евгеньевича, Валентина Георгиевна Ландау (Санкт-Петербург), Е.И. Виноградова (Иркутск), М.Т. Валиев (Санкт-Петербург).
13.08.2020




Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.05
День Рождения музея истории школы К.Мая
12.05
День рождения Владыки Михаила Мудьюгина
18.05
День рождения Майских жуков
09.06
День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АН СССР Н.П.Горбунова



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей