Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





27.4.2024
На сайте размещена биографическая страничка пианистки, педагога Галины Дмитриевны Павловой-Сильванской, учившейся в нашей школе в 1929-1937 гг.
23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.




Гоккане Николай Абрамович


Николай Абрамович Гоккане(н)
Nikolai Hokkanen 

12.04.1898 – 3/4.03.1926

участник Белого движения

учился в школе К.Мая
в 1912–1918 гг.

Фото – Ульрих В.В. Эстонская фабрика английских шпионов // «Огонек» №8, 21.02.1926, С.16.
Николай Абрамович Гокканен родился 12 апреля 1898 года в семье губернского секретаря Абрама Моисеевича Гокканена и его жены Александры Николаевны (урожд. Вишнякова) [2].
Крещён в православной вере [22].
Семья Гокканенов проживала в Санкт-Петербурге - Петрограде по адресу: Большой проспект, д. 35в, кв. 7. Этот доходный дом принадлежал отцу Александры Николаевны, Николаю Владимировичу Вишнякову, его брату, Владимиру Владимировичу Вишнякову, и Е.В. Вишняковой [3].
Исходя из планов этажей здания, следует, что семья Гоккане проживала на третьем этаже [3].
По имеющейся информации, в браке Абрама Моисеевича и Александры Николаевны Гоккане родились сыновья Николай (12.4.1898) и Дмитрий (29.1.1900) [1,2].
Отец Николая Абрамовича, Абрам Моисеевич Гокканен родился в семье крестьянина деревни Арбонье Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии Моисея Пеньяновича (по другой версии написания, Вениаминовича) Гокканена (фин. Moses Penjaminpoika Hokkanen/Hockain, в метрической книге прихода Губаницы фигурирует немецкий вариант написания: Moses Benjamssohn Hokkanen/Hockain) и его жены Хелены Абрамовны (ур.Мяхёнен, по другой версии написания, Мигенен; фин. Helena Abrahamintyttӧ Mähönen/Mähöin, в метрической книге прихода Губаницы фигурирует немецкий вариант написания: Helena Abramstochter Mähönen/Mähöin) [4,5]. Был крещён в евангелическо-лютеранской вере. После окончания Кронштадской гимназии в июне 1888 г. поступил в военно-медицинскую академию, но через год перешёл на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, полный курс которого окончил в 1894 г. Абрам Моисеевич служил в Министерстве народного просвещения, заведовал отделом промышленных училищ. Являлся членом-распорядителем охотничьего общества "Мономах" в городе Петербурге [6].
Мать Николая Абрамовича, Александра Николаевна Гоккане (ур.Вишнякова), родилась 28 октября 1872 г. в Санкт-Петербурге. Была крещена в православной вере. Умерла в эмиграции 8 апреля 1967 года в Буэнос-Айресе [7].
Семья Гокканенов (фин. Hokkanen) – встречается написание Гокканен, Гокконен, Хокканен, Гоккане – принадлежала к ингерманландским финнам евангелическо-лютеранского вероисповедания и происходила из деревни Арбонье (фин. Orponia) Санкт-Петербургской губернии. По одной из версий, общий предок арбоньевских Гокканенов Лаури Нилович Гокканен (фин. LauriNiilonpoikaHokkanen) был переселён в начале XVIII века из местности Кеуруу, Финляндия.
Гокканены были крестьянами. Деревня Арбонье принадлежала сначала подполковнице Логиновой [8], затем помещику Михаилу Дмитриевичу Кирееву [9]. В трёх километрах от д. Арбонье располагалась д. Холоповицы (Христиания), принадлежавшая роду Вишняковых [10].
Обряды крещения, венчания и отпевания Гокканены проводили в Кирхе Святого Иоанна Крестителя в Губаницах (д. Губаницы, Ленинградская область), являющейся центром евангелическо-лютеранского прихода Купаница (фин. Kupanitsa). Фамильные захоронения находились на Губаницком кладбище, возле одноимённой кирхи. К сожалению, после событий Великой Отечественной войны найти конкретные места могил не представляется возможным.
Дмитрий и Николай начали учёбу в 1911 г. в училище Св. Екатерины [11], находящемся в непосредственной близости от школы Карла Мая на Большом проспекте Васильевского острова. Однако, уже через год братья перевелись в школу Карла Мая [12] и поступили во второй класс Реального отделения школы. Вскоре перешли на гимназическое отделение, которое окончили в 1918 году [12] – последний, сдвоенный выпуск знаменитой гимназии перед её национализацией.
Одновременно с братьями Гоккане в школе К.Мая учились (указаны будущие профессии и статусы): геолог, профессор Вадим Владимирович Доливо-Добровольский (1904–1936); любимец школы, преподаватель физкультуры Ростислав Васильевич Озоль (1899–1973); генерал-майор интендантской службы Сергей Николаевич Перетерский (1900–1971); доктор биологических наук, профессор Альберт Максимович Лунц (1901–1977); архитектор Яков Давидович Гликин (1900–1989); геоботаник Артемий Сергеевич Порецкий (1901–1942);старший брат Дмитрия Сергеевича Лихачева, инженер-электрик Михаил Сергеевич Лихачев (1901–1987); д.т.н., участник Великой Отечественной войны Борис Львович Айзенберг (1901–1986); проректор Ленинградского Технологического института целлюлозно-бумажной промышленности, к.т.н. Василий Александрович Зконопниц-Грабовский (1901–1967); писатель и журналист Михаил Николаевич фон Энден (1901–1934); бригадный комиссар Александр ЮлиусовичШеркови (1901–1933); учёный-филолог, востоковед Георгий (Юрий) Эммануилович Маргулиес (1902–1971); будущий химик Павел Иннокентьевич Толмачев (1901–1949) и другие.
На один класс старше братьев учился будущий писатель Лев Васильевич Успенский (1900–1978), оставивший замечательные записки, прекрасно передавшие дух знаменитого учебного заведения [13]:
«Я еще не встречал за всю мою жизнь ни одного «майца», который бы не вспоминал свою школу с великой признательностью, с чувством теплой любви к ней и к самому ее зданию, к ее кабинетам и лабораториям, так же как и к ее преподавателям — нашим отличным во всех отношениях учителям, и к тому духу школы, который воплощался в постоянно повторяющихся в ней словах, в старом педагогическом девизе, звучавшем «Сначала полюби, а потом уж обучай».
Школа Мая давала своим питомцам главное — любовь к знанию и умение не сидеть в ожидании очередной порции этих знаний, как сидит кукушонок, разинув рот, на краю гнезда, ожидая, чтобы ему сунули в разверстую глотку очередную гусеницу, а летать самому за своей познавательной пищей, добывать ее в охотничьей погоне, приспосабливаясь к разным условиям охоты, наслаждаясь самим процессом познавания.
Смело скажу, что в том интеллектуальном фонде, который я приношу с собой к концу жизненного пути, по меньшей мере три четверти сложилось во мне уже в гимназии Мая, усилиями ее учителей. Добавлю к этому, что и в образовании «морального» Я каждого из нас, бывших «майцев», роль нашей школы подавляюще велика».
После окончания гимназии Николай подал документы на японо-китайское отделение факультета восточных языков Петроградского университета [1]. Однако, учёба в университете закончилась, не успев начаться – Николай вступил добровольцем в армию Юденича. Службу проходил в 6-м пехотном Талабском полку, который возглавлял хорошо нам известный выпускник школы К. Мая Борис Пермикин (4.4.1890 – 11.3.1971).
Вполне вероятно, что юные братья были воодушевлены примером известного деятеля Белого движения, и скорее всего, знали о его «майском» прошлом.
После разгрома Белого движения Николай вместе с остатками армии Юденича эмигрировал в Эстонию. Исполнял обязанности шофера упомянутого выше Бориса Пермикина. Из воспоминаний генерала Бориса Пермикина [14]:
"...Я получил из Эстонии письмо от моих бывших двух шоферов-финнов, они были два брата. Они писали мне (послав письмо с оказией), призывая меня продолжить борьбу с большевиками. Они укоряли меня в том, что им на меня жаловались мои соратники, что я бросил борьбу с большевиками. Эти два брата, попав в какую-то организацию, ушли в СССР и перед отходом передали для меня это письмо. Одновременно с этим письмом мне была передана советская газета, что этих двух финнов – братьев Гокканен – большевики судили в Петрограде за то, что они взорвали мост. Советская газета передавала и их последние слова: «Мы только первые ласточки»».
Братья Гокканен упомянуты и в воспоминаниях  А.И. Куприна [15]:
«Наконец он не утерпел. Подал головою знак своему адъютанту, и они потихоньку вышли из церкви на площадь, где дожидался их быстроходный автомобиль Пермикина с двумя шоферами-финнами, которые уже давно были известны своим баснословным финским хладнокровием, позволявшим им выполнять точно, безукоризненно и находчиво самые безумные виражи».
В дневниках П.А. Богданова можно найти следующие строки про братьев Гокканенов (упоминаются как Гокконен) [16]:
«11 февраля. Четверг (1926 года – Прим. автора)
Покупал дрова. Заведующим складом является Александр Ильич Иванов – присяжный поверенный, монархист, не то кирилловец, не то николаевец. …
Начинает расспрашивать, что я знаю о «процессе 48» – эстонских шпионов, ибо он слышал, что я читал советские газеты, и что на процессе произносилось его имя. Рассказываю, что Александр Снарский (Александр Леонтьевич Снарский был двоюродным братом Дмитрия и Николая Гокканенов.[17] - Прим. автора) подробно развивает суду монархические связи Ревеля, называя фамилии его, генералов Баиова, Васильковского, бывшего пристава Луги Уральцева и др. Тоже делают два брата Дмитрий и Николай Гокконен. Отзывы Иванова о Снарском: пьяница, предатель. О Гокконен – положительные».

Спустя несколько лет после разгрома Северо-Западной армии, в августе 1924 года братья Гокканены поступили на службу в разведку штаба 1-й дивизии, которая располагалась в Нарве. Сотрудничли с Германом Кромелем (15(16?).12.1892, СПб. губ. – 31.08.1944) – в Северо-Западной армии он был контр-разведчиком [18]. Также удалось вовлечь в шпионскую деятельность Михаила Ивановича Хямяляйнена – двоюродного брата Дмитрия и Николая Гокканенов. Михаил был сыном Марии Моисеевны Хямяляйнен (ур. Гокканен) и Ивана Самуиловича Хямяляйнена [19]. Михаил Иванович был бывшим военнослужащим авиационных частей Красной армии, после службы работал слесарем-мотористом на заводе «Большевик». Он давал ценные для эстонской разведки сведения о мощности и весе авиамоторов и о количестве аэропланов [20].
Николай в составе диверсионной группы добыл сведения об авиационной и химической промышленности, системах военной связи и особенно о состоянии фунтовых, шоссейных и вновь строящихся железных дорог [20, 21].
В ходе выполнения боевого задания, ставшего для Дмитрия и Николая последним, в конце 1925 года братья были пойманы и арестованы. После показательного процесса в Ленинграде братья были расстреляны в ночь с 3 на 4 марта 1926 года [22].

Примечание:
Все даты до 14 октября 1918 года даны по старой системе летоисчисления.

Источники:
1. ЦГА СПб. Ф. Р-7240. Оп. 2. Д. 888.
2. ЦГА СПб. Ф. Р-7240. Оп. 2. Д. 889.
3. ЦГИА СПб. Фонд 515. Опись 4. Дело 2455
4. ЦГИА СПб Ф.14 Оп.3 Д.27860.
5. ЦГИА СПб. Фонд 2294. Опись 2. Дело 1
6. Российский государственный исторический архив. Фонд № 190. Опись № 4. Единица № 3502. https://alertino.com/ru/2087232
7. Волков С.В. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 1914. Буква "Г"
8. Описание Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам https://dlib.rsl.ru/viewer/01003542886#?page=138
9. ЦГИА СПб. Фонд 1644. Опись 1. Дело 51. Ревизская сказка на дворовых и крестьян д. Арбонье помещика Киреева Михаила Дмитриевича https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/1644/1/51
10. ЦГИА СПб. Указатели. Ф.820 Именной указатель к описи 1 делам 1-2, 12, 20, 32-35
11. ЦГИА СПб Ф.144 Оп.2 Д.130 Л.134.
12. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб., Анатолия, 2013.
13. Успенский Л.В. Гимназия Мая. // Благово Н.В. Школа на Васильевском острове. Ч. 1. СПб., Наука, 2005, С. 202–216.
14. Пермикин Б.С. Генерал, рожденный войной. Из записок 1912 - 1959 гг. Редактор-составитель С.Г. Зирин. Москва. Изд. "Посев", 2011. С. 119.
15. Куприн А.И. Купол Св. ИсаакияДалматского. Рига. Изд. "Литература", 1928. С. 56–57.
16. Дневники П. А. Богданова 1919-1932 гг. Тетрадь третья. 1925-1926 гг. http://www.dk1868.ru/history/bogdanov_dn/Bogdanov_3.htm
17. Гокканен А. И. Обоснование родства братьев Николая и Дмитрия Гокканенов со Снарским Александром Леонтьевичем http://russianestonia.eu/index.php?title=Обоснование
18. http://russianestonia.eu/index.php?title=Кромель_Герман_Густавович
19. https://www.geni.com/people/Михаил_Хямяляйнен
20. https://history.wikireading.ru/36629
21. Бойков В. Краткий биографический словарь офицеров, чиновников и служащих белой Северо-Западной армии (1918–1920 гг.), Таллинн, 2009. С. 98.
22. http://russianestonia.eu/index.php?title=Гокканен_Николай_Абрамович


Биографическая страничка подготовлена М.Т. Валиевым (Санкт-Петербург), А.И. Гокканеном (Санкт-Петербург) ©. Важную помощь при составлении биографической странички оказала Анна Симагина (Эстония, Таллинн) – автор дипломной работы о выпускниках гимназии Карла Мая братьях Гоккане.
03.03.2022

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев, А.И. Гокканен. Биографическая страничка Николая Абрамовича Гокканена– URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=820 (дата обращения)».  

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.05
День Рождения музея истории школы К.Мая
12.05
День рождения Владыки Михаила Мудьюгина
18.05
День рождения Майских жуков
09.06
День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АН СССР Н.П.Горбунова



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей